Desde el 18 de agosto de 2010, debes registrarte para editar páginas. (salvo Rodovid Engine). |
Николай Сергеевич Волконский n. 30 marzo 1753 d. 3 febrero 1821
De Rodovid ES
Linaje (al nacer) | Волконские |
Sexo | Masculino |
Nombre completo | Николай Сергеевич Волконский |
Padres
♂ Сергей Фёдорович Волконский [Волконские] n. 1715 d. 1784 ♀ Мария Дмитриевна Чаадаева (Волконская) [Чаадаевы] d. 1775 | |
Wiki-page | wikipedia:ru:Волконский, Николай Сергеевич (1753) |
Acontecimientos
30 marzo 1753 nacimiento:
título: Князь
matrimonio: ♀ Екатерина Дмитриевна Трубецкая (Волконская) [Трубецкие] n. 1749 d. 1799
10 noviembre 1790 nace:: Тульська губернія, Російська імперія, ♀ Марія Миколаївна Волконська (Товста) [Волконські] n. 10 noviembre 1790 d. 4 agosto 1830
3 febrero 1821 defunción:
Notas
Князь. Участвовал в русско-турецкой войне 1787-1791. Был военным губернатором Архангельска. Генерал от инфантерии,. Родной дед по матери графа Льва Николаевича Толстого. В романе «Война и мир» был выведен на сцену в лице сурового ригориста — старого князя Болконского.
Владел имением «Ясная Поляна», перешедшего в качестве приданного к дочери Марии, когда она вышла замуж за графа Николая Ильича Толстого.
В Москве, в 1816 году, он приобрёл дом, на улице Воздвиженка,9, у Прасковьи Грушецкой, дочери сенатора и генерал-майора Василия Владимировича Грушецкого (из дворянского рода Грушецких), владевшего эти домом ещё с 1774 г. (Волконские уже были некогда в родстве с Грушецкими — комнатный стольник (1681—1692) и боярин Михаил Фокич Грушецкий был женат на княжне Авдотье Волконской, дочери царского стольника В.И. Волконского). Здание относится к городской усадьбе кон. XVIII в., перестроенной после пожара 1812 г. и представлявшей в перв. пол. XIX в. великолепный образец ампирного ансамбля с симметрично расположенными воротами и флигелями. Волконский владел этим домом на протяжении пяти лет, отчего этот дом также известен в Москве, как главный дом усадьбы князей Волконских, или как «дом Болконских» из «Войны и мира». В начале 1830-х гг. он перешел к Рюминым, рязанским помещикам. По словам современника, сына писателя М. Н. Загоскина, их «роскошные обеды и танцевальные вечера по четвергам привлекали всегда многочисленное общество». Л. Н. Толстому этот дом был хорошо знаком — он бывал здесь молодым на балах, где ухаживал за прелестной княжной Прасковьей Щербатовой. «Со скукой и сонливостью поехал к Рюминым, и вдруг окатило меня. Прасковья Щербатова прелесть. Свежее этого не было давно». Княжна вскоре вышла замуж за графа А. С. Уварова и стала одним из самых известных деятелей русской археологии.
Desde los abuelos hasta los nietos
título: Імперія Всеросійська, Князь Волконський
matrimonio: ♀ София Семёновна Мещерская (Волконская)
defunción: 4 mayo 1768, Імперія Всеросійська
título: князь
matrimonio: ♀ Анастасия Алексевна Кольцова-Мосальская (Волконская)
defunción: 1811

título: comte
título: 1812, ordre de Saint-Vladimir du 4e degré
matrimonio: ♀ Марія Миколаївна Волконська (Товста)
defunción: 21 junio 1837, Toula, gouvernement de Toula de l'Empire russe

título: Російська імперія, графиня
matrimonio: ♂ Лев Миколайович Товстий , Російська імперія
defunción: 4 noviembre 1919, Ясна Поляна, Кропивенський уїзд, Тульська губернія, РСФРР
título: Російська імперія, граф
matrimonio: ♀ Марія Миколаївна Товста (Товста)
divorcio: ♀ Марія Миколаївна Товста (Товста)
defunción: 1865, Російська імперія