Desde el 18 de agosto de 2010, debes registrarte para editar páginas. (salvo Rodovid Engine). |
Михаил Юрьевич Лермонтов n. 15 octubre 1814 d. 27 julio 1841
De Rodovid ES
Linaje (al nacer) | Лермонтовы |
Sexo | Masculino |
Nombre completo | Михаил Юрьевич Лермонтов |
Padres
♂ Iouri Petrovitch Lermontov [Lermontov] n. 1787 d. 1831 ♀ Maria Mikhaïlovna Arseniev (Lermontov) [Arseniev] n. 17 febrero 1795 d. 24 febrero 1817 | |
Wiki-page | wikipedia:ru:Лермонтов, Михаил Юрьевич |
Acontecimientos
15 octubre 1814 nacimiento: Москва, Российская империя
27 julio 1841 defunción: Пятигорск, Российская империя, убит на дуэли
23 abril 1842 entierro: Тарханы
Notas
Великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов (1814-1841 гг.) воспитывался в семье Арсеньевых и Столыпиных и всю жизнь был окружен этими родственниками. Но он гордо носил фамилию Лермонтов и прославил именно этот род. С ранних лет Лермонтов интересовался своим происхождением и корнями рода по отцовской линии. Он очень страдал от внушаемых ему мыслей, что последний является захудалым. Михаил Юрьевич в подлиннике читал Вальтера Скотта и, видимо, из его произведений почерпнул знания о древности шотландского рода Лермонтов. Догадка оказалась правильной.
Предками М. Ю. Лермонтова и всего российского (костромского) рода Лермонтовых со стороны отца являются шотландцы Лермонты. Фамилия эта существует с 11 века и доныне. За тысячелетие она накопила более 40 написаний и происходит из Европы. Относится к фамилиям географического происхождения и имеет два корня: «Lear» и «month». Первый означает «чистая, т. е. незамутненная, вода», второй – «перемена мест, слияние, устье». Вместе же они имеют поэтическое толкование: «бегущая, струящаяся вода, которая дарит свет и вдохновение каждому, обратившему взор на ее красоту. Эта вода иногда бурно, а иногда успокоенно несет свои воды в другую водную стихию, сливается с ней, чтобы преобразиться и вновь воскреснуть». Существовало огромное количество географических названий с таким сочетанием на территориях, простирающихся от севера на юг Европы: Исландия, Норвегия, Великобритания, Франция и т. д.
Первое упоминание в исторических документах поселений в приграничных землях Шотландии с названием Лермонт относят к 11 в. В 1057 г., свергнув короля Макбета, шотландский трон завоевал Мальком (сын правителя, убитого Макбетом и являвшийся наследником по праву). Он щедро одарил тех, кто его поддержал, – некоторых сделал графами, других – баронами или рыцарями. Также он повелел, «чтобы те, которые носили фамилию, происходящую от какой-нибудь должности или земли, их получили и пользовались ими». Среди фамилий указаны им были Гордон, Шоу, Лермонт и др. Позже члены семей Лермонтов продолжали селиться преимущественно в районах приграничных с Англией земель. Поселения Западный и Восточный Лермонты существуют и по настоящее время.
Рыцарь, получивший эти земли от короля, прозывался по своему владению Лермонт. Отсюда и пошел род Лермонтов. Со временем часть Лермонтов в поисках счастья покинула Шотландию и обосновалась в различных точках земли – в Австралии, Новой Зеландии, Америке. Мужественные и храбрые шотландцы служили в наемных войсках по всей Европе.
Родоначальником русской ветви Лермонтовых стал Георг (Джордж, Юрий, Юрья) Лермонт. Родился ориентировочно в 1596 г. неподалеку от г. Сент-Эндрюс. Покинув родительский дом в Шотландии, он отправился на нелегкие заработки. Поступил наемником на службу в польское войско – в Шкотскую роту рядовым «шляхтичем».
5 сентября 1613 г. польский гарнизон, оборонявший крепость Белую (ныне г. Белый Тверской обл.), сдался русским войскам. Шкотская и Ирландская роты наемников изъявили желание перейти от поляков на службу России. И по велению избранного Земским собором молодого Михаила Федоровича Романова они были приняты в Московское войско. С этого дня Георг Андреевич верой и правой служил нашей стране. В 1617 г. он был назначен прапорщиком вместо убитого Давида Эдвара. В 1618-м сражался с поляками под Можайском в отряде князя Куракина. Отличился, защищая Москву: в бою против поляков и литовцев у Арбатских ворот был тяжело ранен; с 1619 г. – поручик, затем – ротмистр. В 1619-1621 гг. Михаил Романов вспомнил о защитниках России и царя. 9 марта 1621 г. Георгу Лермонту выдали жалованную грамоту, по которой ему достались деревни, усадища и пустоши в Чухломской осаде под Чухломой Галичского (Галицкого) уезда Заболоцкой волости (под Костромой). В соответствии с «Ввозной грамотной на Галицкое поместье Георга Лермонта от 9 марта 1621 г.» он получил ряд пустошей и деревень (Привалкино, Копылово, Острожниково, Филино, Черемисиново, Кузнецово, Семенково, Ревякино, Усольцово) – всего 9 деревень, 3 пустоши в 600 четвертей со всеми угодьями.
Георг был дважды женат. От первой жены у него родились трое сыновей: Вильям, Петр и Андрей (Генрих), от второй – дочь Екатерина. Г. Лермонт был убит во время второй войны с Польшей в 1634 г. под Смоленском. Он отдал жизнь за Россию, как поклялся нашему царю. По преданию Георга похоронили у стен Авраамиева-Городецкого монастыря под Чухломой.
Подробностей своего шотландского происхождения Михаил Юрьевич Лермонтов не знал, как не знал и того, что те Лермонтовы, доблестные военные (адмиралы, генералы, полковники), которые проживали в Петербурге в 1832-1837 гг., – его родственники. Впервые имя М. Ю. Лермонтова связали с шотландскими Лермонтами в 1837-м, когда в шотландской прессе появилась статья Вильяма Ролстона «Шотландец за границей». Она получила отклики в других периодических изданиях. Специалисты по генеалогии смогли восстановить корни семьи Лермонтов, о чем и мечтал Михаил Юрьевич.
Сальковы – предки Натальи Аркадьевны Голиковой – были старого служивого рода. В документах фонда Оружейной палаты архива древних актов первым упомянут Захарий Сальков, в 1613 г. воевода городка Парфеньева – «крепостца на реке Нее, окрест бор, а от Галича полста верст». В ту пору по нашим северным областям рыскали большие и малые отряды поляков, они захватили Белозерск, Вологду. Парфеньев устоял. После войны и смуты воевода Захарий Сальков «за успешное противодействие королевича Владислава приходу был пожалован усадьбой Соловцово неподалеку от Галича». В том же году, когда Захарий Сальков сидел воеводой в Парфеньеве, перешел на русскую службу и Георг Лермонт, который тоже получил земли под Галичем.
Лермонты и Сальковы стали соседями. Сальковы – офицеры невысоких чинов – служили и в армии, и на флоте. Отвоевав, отплавав, возвращались к себе на родину в Костромскую губернию. Между Сальковыми и Лермонтовыми (так стали по-русски называться Лермонты) завязалась если не дружба, то знакомство: дворянские выборы, охота или какие другие дела, служба. Есть купчая, по которой в 1799 г. штабс-капитан Сальков купил крестьянина Андрея Трофимова у поручика Сергея Лермонтова. Встречались и на службе. В списке офицеров эскадры капитана 1 ранга Корнилова, которая в летнюю кампанию того же года крейсировала по Балтийскому морю, фамилии капитан-лейтенанта Лермонтова и лейтенанта Салькова стоят рядом.
Отставной секунд-майор Михаил Петрович Лермонтов был предводителем Галичского уезда, а предводителем в соседнем Кологривском – отставной поручик Геннадий Иванович, дед Натальи Аркадьевны. Мать Геннадия Ивановича Марфа Никитична Баскакова – дочь Елизаветы Матвеевны Лермонтовой, праправнучка Георга Лермонта, вышла замуж за Ивана Васильевича Салькова – праправнука Захария Салькова. Таким образом, прадед Михаила Юрьевича Петр Лермонтов и прапрадед Аркадия Геннадьевича Салькова (отца Натальи Аркадьевны) Матвей Лермонтов – родные братья.
Аркадий Гайдар не знал о своем родстве и в отличие от М. Ю. Лермонтова даже не догадывался об этом.
Великий труд составления «Поколенной росписи Лермонтовского рода» начат историком-архивистом, почетным гражданином г. Костромы Александром Александровичем Григоровым. После появления основного ее варианта представители Лермонтовского рода, объединившиеся в Ассоциацию «Лермонтовское наследие», внесли свои замечания и уточнения. Исследования показали, что род Лермонтов – один из древнейших в Британии, и, как всякий очень древний род, он имеет сложное переплетение различных ветвей. Фамилия по шотландским и русским традициям передавалась по мужской линии, но иногда она менялась по условиям завещания и наследования земель близкими родственниками, сыновья могли принимать фамилию матери, а дочери, выходя замуж, оставлять фамилию отца своим детям.
Огромен род русских Лермонтовых – более 800 представителей систематизированы в «Поколенной росписи». Среди них поэты (например, знаменитый Томас Лермонт, его еще называли – Томас Стихотворец, автор баллады о Тристане и Изольде), художники, писатели, около ста генералов, адмиралов и офицеров, прославивших Россию в войну 1812 г., русско-турецкую, Первую мировую и, конечно, в Великую Отечественную.
Имена Аркадия Гайдара и его сына Тимура стоят в одному ряду со своими прославленными предками.
Кстати, впервые о родстве Аркадия Петровича с родом Лермонтовых сотрудники гайдаровского музея узнали в 1988 г., когда в Москве встретились с сыном писателя Тимуром Аркадьевичем. В том же году вышла его книга «Голиков Аркадий из Арзамаса», где Т. А. Гайдар подробно рассказал о родстве Сальковых и Лермонтовых. Спустя время мы написали в Костромской архив и получили оттуда письменное подтверждение со схемой того, как породнились эти семьи. В 2009-м племянница А. П. Гайдара Светлана Михайловна Караваева (дочь младшей сестры Гайдара Екатерины) приезжала на празднование юбилея писателя и подарила музею книги «Поколенная роспись рода «Лермонтовых» и «Лермонты-Лермонтовы». Их можно увидеть в гайдаровском музее на выставке под названием «Времен связующая нить».
Л. РОМАХИНА, ст. научный сотрудник музея А. П. Гайдара
[[Category:Поэты
[editar] Fuentes
- ↑ - Voir en russe, généalogie du poète Mikhaïl Iourievitch Lermontov (1814-1841) (arbre, jusqu'à la 5ème génération)
- ↑ http://www.gorodlgov.ru/node/3883 -
Desde los abuelos hasta los nietos

ocupación laboral: обер-прокурор Сената
otros: тайный советник
matrimonio: ♀ Вера Николаевна Мордвинова (Столыпина)
defunción: 7 mayo 1825
entierro: Санкт-Петербург, Российская империя, Лазаревское кладбище
defunción: 1830, Севастополь, Российская империя, убит во время бунта

título: Город Саратів, Імперія Всеросійська, предводитель дворянства
matrimonio: ♀ Мария Александровна Устинова (Столыпина)
defunción: 14 agosto 1864, Город Саратів, Імперія Всеросійська
matrimonio: ♂ Akim Vassilievitch Khastatov
defunción: 1830, Георгієвськ, Російська імперія, холера
matrimonio: ♂ Александр Михайлович Евреинов
defunción: 1842, Пенза, Імперія Всеросійська
ocupación laboral: елецкий помещик
servicio militar: подполковник
matrimonio: ♀ Татьяна Семёновна Викулина (Арсеньева)
defunción: 1851
servicio militar: генерал-майор
ocupación laboral: тайный советник
matrimonio: ♀ Евдокия Емельяновна Чоглокова (Арсеньева)
defunción: 7 agosto 1847