Desde el 18 de agosto de 2010, debes registrarte para editar páginas. (salvo Rodovid Engine). |
Николай Иванович Тишинин n. 1727 d. 1773
De Rodovid ES
Linaje (al nacer) | Тишинины |
Sexo | Masculino |
Nombre completo | Николай Иванович Тишинин |
Padres |
Acontecimientos
1727 nacimiento:
15 noviembre 1754 nace:: ♀ Екатерина Николаевна Тишинина (Кожина) [Тишинины] n. 15 noviembre 1754 d. 1828
1773 defunción:
Notas
Тишинин Николай Иванович (1727-1773 гг., похоронен при церкви села Тихвино-Никольское), помещик, гвардии капитан в отставке (1761 г.).
Сын полковника Ивана Васильевича Тишинина и его жены Анны Дмитриевны. Принадлежал к дворянскому роду, внесенному в шестую часть дворянской родословной книги Ярославской губернии. Землевладелец Рыбинского и Пошехонского уездов Ярославской губернии. Служил в лейб-гвардии Измайловском полку. Владелец усадьбы Тихвино-Никольское на реке Волге (ныне Рыбинский район), кирпичного завода, коломянковой и полотняной фабрик. Один из ярких представителей просвещенного дворянства. Библиофил, переводчик, автор описания "Торжественное вшествие императрицы Екатерины Алексеевны в Ростов и Ярославль" (Спб, 1764 г.), он сотрудничал в академических и новиковских изданиях ("Утренний свет", "Ежемесячные сочинения, к пользе и увеселению служащие"). При нем в имении была построены церковь и помещичий дом (памятник провинциальной архитектуры раннего классицизма), разбит парк с гротом и прудами. Окончание строительства было приурочено к весне 1767 года, когда, проезжая по Волге в Ярославлю, Екатерина II посетила усадьбу. Женат на Ксении Леонтьевне Тарбеевой (1736-1757 гг.). Их дочь Екатерина Тишинина (1754-1828 гг.), была замужем за рыбинским помещиком А.О.Кожиным.
Тишинин был знаком и переписывался со многими выдающимися деятелями своего времени. В РФ ГАЯО сохранился архив Тишинина, в его составе письма от родственников, представителей духовенства, соседей-помещиков, столичных знакомых (Е.И.Тарбеевой, епископа Ростовского и Ярославского Афанасия, князя Д.М.Ухтомского, графа Р.И.Воронцова, гравера М.И.Махаева и др.). Во время строительства усадьбы Тишинин познакомился с В.И.Баженовым, который, по мнению М.А.Ильина, участвовал в проектировании усадебного дома. Он был знаком с известными живописцами того времени: М.Л.Колокольниковым, И.Я.Вишняковым, И.К.Березиным. В 1755 году Вишняков написал портреты Тишинина и его жены (РИАХМЗ). Портреты подписные, и относятся к числу эталонных и лучших произведений автора. Вероятно, портреты были написаны Вишняковым в Санкт-Петербурге, где в то время жила семья Тишининых.
Интересовался Николай Иванович и политикой, выписывал столичные газеты и журналы, детские книги для дочери, занимался переводами, имел полотняные, бумажные, коломенковые заводы и малый кирпичный завод, вотчины в Костромской и Вологодских губерниях.
Среди его знакомых были граф Роман Илларионович Воронцов (1717 – 1783), один из первых деятелей русского масонства, и бывший лейб-медик и опальный любимец императрицы Елизаветы Петровны граф Иоганн Герман Лесток (1692 – 1767) . Сохранились письма вдовы Лестока, графини М.А. Лесток (фон Менген, 1720 – 1808) к Н.И.Тишинину, в одном из которых, она сообщает о смерти мужа в ссылке в Великом Устюге. Из этой переписки можно сделать вывод, что Н.И. Тишинин был в курсе событий жизни графа И.Г. Лестока, и находился с его семьей в близких дружеских отношениях. Не исключена возможность, что именно эта связь привела Н.И.Тишинина в Великий Устюг, куда был сослан И.Г.Лесток в 1753 году и где были созданы копии портретов семьи Н.И.Тишинина художником И.К.Березиным в 1758 году. В круг его корреспондентов, помимо Воронцова и Лестока, входил также князь А.А. Вяземский (1727 – 1793), в петербургском доме которого некоторое время жила дочь Николая Ивановича - Екатерина. Где, судя по письму графа, был написан её портрет, на заказ столичным мастером Вишняковым. К числу близко знакомых Н.И. Тишинина можно отнести и ярославского помещика, видного представителя русской культуры середины 18 века В.И. Майкова (1728 – 1778), который 9 мая 1767 года вместе с Н.И. Тишинином встречал Екатерину II. Майков В.И. при торжественной встрече императрицы прочитал оду собственного сочинения, Н.И.Тишинин — приветствие в прозе. В числе корреспондентов Николая Ивановича были также епископ Ростовский и Ярославский Афанасий (Петр Волховский, 1712 – 1776), князь Д.В. Ухтомский (1719 – 1774), гравер М.И. Махаев (1718 – 1770), архитектор П.Я. Плюсков (1730 – 1790), журналист и писатель Ф.А. Эмин (1735 – 1770), профессор элоквенции (риторики) и поэзии, смотритель императорской библиотеки, Якоб Штелин (1709 – 1785) и другие.
С выходом в отставку Николай Иванович уделяет много внимания своему поместью Тихвино-Никольское недалеко от Рыбьей слободы (ныне г. Рыбинск) Ярославской губернии. При нем в имении была построены (возможно отреставрированы) церковь и помещичий дом (памятник провинциальной архитектуры раннего классицизма, некоторые исследователи считают, что в его проектировании принимал участие В.И. Баженов (1737 – 1799) ), разбит парк с гротом и прудами, были построены триумфальные ворота, в аллеях парка размещены скульптуры, декоративные пирамиды, подготовлены иллюминация, фейерверки, святящиеся картины. Окончание строительства было приурочено к весне 1767 года, когда, проезжая по Волге в Ярославль, 9 мая Екатерина II посетила усадьбу. Императрица осталась довольной оказанным ей приёмом и в знак благодарности подарила Николаю Ивановичу золотую табакерку. Известный петербургский гравёр, хороший друг Н.И. Тишинина, М.И. Махаев увековечил это событие специальной гравюрой.
В 1768 году Николай Иванович женился второй раз. Какие либо сведения о его второй жене в настоящее время отсутствуют.
Умер Тишинин Н.И. в 1773 году, похоронен при церкви Тихвинской Богоматери села Тихвино-Никольское.
Desde los abuelos hasta los nietos
nacimiento: 1871
título: Вице-губернатор в Костромской губернии (1835-40 г.г.)
título: Гражданский губернатор Витебской губернии (1840-1846 )
título: Тайный советник
título: Член Совета Министров Финляндии
matrimonio: ♀ Надежда Александровна Кожина (Клементьева)
matrimonio: ♀ Анна Петровна Фрейнганг
defunción: 1871