Desde el 18 de agosto de 2010, debes registrarte para editar páginas. (salvo Rodovid Engine).

Афанасий Петрович Перфильев n. 1731 d. 10 enero 1775

De Rodovid ES

Persona:754951
Linaje (al nacer) Перфильевы
Sexo Masculino
Nombre completo Афанасий Петрович Перфильев
Padres

Пётр Перфильев [Перфильевы]

Wiki-page wikipedia:ru:Перфильев,_Афанасий_Петрович

Acontecimientos

1731 nacimiento:

10 enero 1775 defunción:

Notas

Афана́сий Петро́вич Перфи́льев (1731 — 10 (21) января 1775) — яицкий казак, один из сподвижников Е. И. Пугачева.

Перфильев был одним из участников восстания яицких казаков 1772 года. После поражения, нанесённого казакам карательной экспедицией генерала Фреймана, посланной из Оренбурга, укрывался в удалённых степных хуторах.

В августе 1773 года вместе с группой яицких казаков отправился в Санкт-Петербург подать прошение императрице Екатерине II о прощении казакам, как уже наказанным и сосланным на каторгу, так и тем, кто ещё укрывался в степи. Неизвестно, чем бы закончилось это мероприятие, но в сентябре 1773 года началось восстание Пугачева, и по поручению Екатерины граф А. Г. Орлов поручает Перфильеву и ещё одному члену делегации Герасимову отправиться в Яицкий городок, провести переговоры с примкнувшими к самозванцу, склонить их к выдаче Пугачёва. Но по приезде в земли яицкого войска оба присоединились к восставшим. Перфильев участвовал в осаде Оренбурга и крепости Михайло-Архангельского собора в Яицком городке, в период восстания на войсковом круге был выбран войсковым старшиной. Сам Пугачёв пожаловал сподвижника званием «генерал-аншефа».

После поражения 25 августа 1774 года в битве у Солениковой ватаги под Чёрным Яром Перфильев сначала вместе с Пугачёвым, а потом в одиночку скрывался в степях между Волгой и Яиком, пока в сентябре 1774 не был схвачен и доставлен в Яицкий городок. В ноябре 1774 его отконвоировали в Москву, где производилось генеральное следствие над Пугачёвым и его сподвижниками, а месяц спустя начался судебный процесс над ними. По приговору от 9 января 1775 Перфильев вместе с Пугачёвым, Зарубиным-Чикой, Шигаевым, Подуровым и Торновым был осуждён на смертную казнь. Мерой наказания Перфильеву было назначено четвертование: как и Пугачёву, ему сначала отрубили голову, а только затем руки и ноги (10 января). Перед казнью Перфильев, приверженец старой веры, отказался исповедоваться у священника-никонианина — как свидетельствовали распорядители казни «…по раскольнической своей закоснелости он не восхотел исповедоваться и принять божественного причастия»

...

Перфильев Афанасий Петрович (1731-10 I 1775) - яицкий казачий сотник, один из сподвижников Е.И.Пугачева.

Перфильев был активным участником вспыхнувшего на Яике 13 января 1772 г. восстания казаков "мятежной" стороны; сражался в рядах повстанческого войска против карательного корпуса генерала Ф.Ю.Фреймана в боях 3-4 июня 1772 у реки Ембулатовки. После поражения, спасаясь от репрессий, укрывался на дальних хуторах в прияицкой степи.

В августе 1773 он вошел в состав делегации, тайно выехавшей в Петербург, чтобы обратиться к Екатерине II с просьбой о помиловании вожаков восстания, сосланных в Сибирь на каторгу и поселение, освободить казаков от взыскания наложенного на них огромного денежного штрафа. Делегаты подали на имя императрицы челобитную, которую по ее поручению рассматривали генерал-адъютант граф А.Г.Орлов и члены Военной коллегии. В начале ноября Орлов объявил казачьей делегации, что ее просьбы могут быть удовлетворены, но лишь после того, как будет выполнено тайное поручение: Перфильев и еще один делегат, П.А.Герасимов, возвратившись на Яик, должны отговорить казаков от сообщничества с Пугачевым (в то время уже шел второй месяц Пугачевского восстания), арестовать Пугачева и выдать его. Перфильев с товарищами дали на то свое согласие - "объявили себя готовыми усердно служить всемилостивейшей государыне и обещались, сколько сил будет, сие повеление исполнить в точности".

Отправившись из Петербурга 12 ноября 1773, Перфильев и Герасимов 14 декабря приехали в Яицкий городок, явились там к коменданту местного гарнизона подполковнику Симонову и рассказали ему о порученном им деле. Симонов отправил Герасимова уговаривать казаков в нижне-яицкие форпосты (там он вскоре встретился с пугачевским атаманом М.П.Толкачевым и вступил в его отряд). Перфильева Симонов послал в стан Пугачева под осажденным Оренбургом, где тот и должен был исподволь приступить к выполнению порученного ему в Петербурге дела.

В конце декабря Перфильев прибыл в Бердскую слободу и заявил Пугачеву о готовности служить в его войске. Истинную цель своего приезда он скрыл, выдав тайну лишь своему близкому другу, атаману А.А.Овчинникову, который и велел ему чистосердечно признаться во всем Пугачеву.

Явившись к Пугачеву во второй раз, Перфильев поведал ему, что прислан сюда с поручением организовать заговор, но теперь искренне раскаивается и обязуется служить ему верно. Пугачев поверил ему и определил в свое войско сотником.

В середине января 1774 Перфильев был послан из-под Оренбурга с донесениями в Яицкий городок к Пугачеву, руководившему там осадой городовой крепости. В боях под ней ему довелось присутствовать на казачьем круге, состоявшемся 1 февраля. Следуя рекомендации Пугачева, повстанцы выбрали войсковым атаманом Н.А.Каргина, а войсковыми старшинами Перфильева и И.А.Фофанова. Вместе с атаманами Овчинниковым и Толкачевым они с того времени и управляли делами войска, руководили осадой "ретраншамента".

Перфильеву, как человеку опытному, не раз бывавшему по войсковым поручениям в Петербурге, доверялось ведение переговоров с командованием осажденной крепости. Однажды он вступил в "переговорку" с капитаном А.П.Крыловым; тот стал увещевать его, чтобы одумался, перестал служить самозванцу Пугачеву, а старался "исполнить то высочайшее повеление, с коим он отправлен из Петербурга от всемилостивейшей государыни". В ответ Перфильев заявил: "Меня-де нечего увещевать и учить, а послушайте лутче моего совета. Я знаю, с чем я послан от государыни. Да мне-де там сказали, будто бы батюшка наш - донской казак Пугачев. Но... ето неправда. И я, приехав к нему, нашел, что он - подлинной государь, так-де не могу злодейства предпринять против законного нашего государя. Да что вы стоите? Вить ежели не здадитесь, так после вам худо будет. А лутче признайте свою вину и принесите покорность, батюшка вас простит и пожалует. Ты-де здесь капитан, а у него, может быть, генерал будешь. Пожалуй, не сумневайтесь, право, он - подлинный государь" (9). Поскольку этот эпизод передан словами Перфильева, можно предположить, что он (как и многие другие) искренне верил, будто восстанием предводительствует истинный император Петр Третий (который, как известно, погиб в 1762).

В середине апреля 1774 отряды, возглавляемые Овчинниковым, Перфильевым и Дехтяревым, выступили из Яицкого городка против бригады генерала П.Д.Мансурова. В бою 15 апреля у реки Быковки пугачевцы потерпели тяжелое поражение (среди сотни казаков, павших в бою, был и атаман Дехтярев). Оторвавшись от преследователей, Овчинников и Перфильев с двумя сотнями казаков направились на восток, через оренбургские степи и предгорья Южного Урала, на соединение с войском Пугачева, с которым и встретились 7 мая 1774 у Магнитной крепости. Там Пугачев произвел Перфильева в полковники и назначил командиром Яицкого казачьего полка. С этим полком тот принял участие в походе по Уралу, Прикамью и Поволжью. Помимо командования полком, в круг его обязанностей входило производство следствия и суда над пленными офицерами и дворянами. По словам пугачевца П.А.Пустобаева, Перфильев был одним из главных сподвижников Пугачева и находился при нем "в полной власти" (10).

Пушкин в "Замечаниях о бунте" склонен был относить Перфильева (наряду с М.Г.Шигаевым) к числу "смышленных сообщников" Пугачева, управлявших его действиями (4). При пожаловании ближайших сподвижников тот произвел соратника в чин "генерал-аншефа". День спустя, 25 августа 1774, повстанческое войско потерепело окончательное поражение в битве у Солениковой ватаги под Черным Яром. Спасаясь от погони, Пугачев с двумя сотнями казаков успел переправиться с правого берега Волги на один из островов, а потом переплыть на левый берег. Перебравшийся на тот же остров с 37 казаками Перфильев не решился последовать за ним из-за усталости лошадей и переплыл на луговую сторону Волги утром другого дня.

После многодневных скитаний по заволжской степи казаки, поддавшись уговорам Пустобаева, вознамерились явиться с повинной в Яицкий городок. Перфильев пытался предостеречь их от такого шага: "Лутче-де нам теперь самим зарыться в землю, нежели ехать в городок на смерть. Без сумнения-де, из нас иных переказнят, а иных раскассируют в солдаты". Но казаки, не слушая его, продолжали путь. Утром 12 сентября 1774 розыскная команда сотника Рычкова захватила Перфильева с казаками его отряда и доставила их в Яицкий городок. В тот же день Перфильев был допрошен в Секретной комиссии, после чего заключен в тюрьму (9).

В ноябре 1774 его отконвоировали в Москву, где производилось "генеральное" следствие над Пугачевым и его сподвижниками, а месяц спустя начался судебный процесс над ним. По приговору ("сентенции") от 9 января 1775 Перфильев вместе с Пугачевым, Зарубиным-Чикой, Шигаевым, Подуровым и Торновым был осужден на смертную казнь. Она была совершена 10 января на Болотной площади в Москве (Зарубина-Чику казнили 24 января в Уфе).

Перфильев упоминается Пушкиным в тексте "Истории Пугачева" и в приложенных к ней документах (1), в черновых фрагментах рукописи "Истории" (2), в архивных заготовках к ней (3), в беловом экземпляре и черновике "Замечаний о бунте" (4). Сведения о Перфильеве содержатся в записках Н.З.Повало-Швейковского (5), журнальной публикации письма А.П.Крылова (6), биографической справке Д.Н.Бантыша-Каменского (7), а также в протоколе допроса пугачевца Ф.Д.Минеева (8).


Desde los abuelos hasta los nietos

Padres
Padres
 
== 2 ==
Афанасий Петрович Перфильев
nacimiento: 1731
defunción: 10 enero 1775
== 2 ==

Herramientas personales
Otros idiomas