Desde el 18 de agosto de 2010, debes registrarte para editar páginas. (salvo Rodovid Engine).

Павел Михайлович Лисовский n. 1801 d. 22 diciembre 1867

De Rodovid ES

Persona:972834
Linaje (al nacer) Лисовские
Sexo Masculino
Nombre completo Павел Михайлович Лисовский
Wiki-page wikipedia:ru:Лисовский,_Павел_Михайлович

Acontecimientos

1801 nacimiento: Российская империя

22 diciembre 1867 defunción: Пятигорск, Российская империя

Notas

Павел Михайлович Лисовский (1801—1867) — генерал-майор, герой Кавказских походов.

Павел Михайлович Лисовский (1801—1867) — генерал-майор, герой Кавказских походов.

Родился в 1801 году. Образование получил в Дворянском полку, из которого выпущен 14 октября 1821 года прапорщиком в 12-й егерский полк.

В 1831 году Лисовский принимал участие в подавлении восстания в Польше и за отличие был награждён орденом св. Анны 4-й степени и польским знаком отличия за военное достоинство (Virtuti Militari) 4-й степени.

По возвращении из Польши Лисовский был переведён в войска Отдельного Кавказского корпуса, был зачислен в Мингрельский егерский полк. С тех пор он постоянно принимал участие в походах против горцев.

3 декабря 1842 года майор Лисовский был награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 6679 по кавалерскому списку Григоровича — Степанова) « В деле против горцев 19-го июня 1841 года на урочище Бегляр-Курган, с вверенною ему 3-ю карабннерною ротою Мингрельского егерского полка был в составе передовой колонны из трёх батальонов, двинувшейся под командою полковника князя Андроннкова, против пятитысячного сборища чеченцев и ауховцев, предводительствуемых сообщником Шамиля — Улубей-муллою. Майору Лисовскому было поручено занять высоту, командовавшую полем сражения, что он исполнил с неожиданной быстротой и блестящим успехом, несмотря на упорное сопротивление неприятеля, несравненно сильнейшего его роты. Оттеснённые горцы, чувствуя однако важность этого пункта, устремили на оный главные свои силы до 2000 человек и употребили всевозможные усилия, чтобы выбить майора Лисовского из занятой им позиции; но храбрый офпцер этот отражал все их натиски и удерживал высоту некоторое время один со своей ротой. Подкреплённый впоследствии, он принудил горцев к совершенному отступлению и тем дал решительный оборот сражению в нашу пользу. В деле этом майор Лисовский был ранен сначала ружейной пулей в правую ногу, по, понимая всю важность оберегаемой им позиции, он не делал даже перевязки, не оставлял места сражения и продолжил распоряжаться с хладнокровием до отступления горцев. »

В 1845 году Лисовский вновь отличился и был награждён орденами св. Станислава 2-й степени и св. Анны 2-й степени (императорская корона к этому ордену пожалована в 1850 году).

6 декабря 1850 года Лисовский был произведён в полковники и вскоре назначен командиром Самурского пехотного полка. Во время Восточной войны он по-прежнему находился на Северном Кавказе и участия в делах против турок не принимал.

В кампаниях 1857—1858 годов на Западном Кавказе Лисовский вновь успешно проявил себя и был удостоен ордена св. Владимира 3-й степени и золотого оружия с надписью «За храбрость».

В начале 1860-х годов Лисовский с производством в генерал-майоры вышел в отставку и поселился в Пятигорске, где и скончался 22 декабря 1867 года.


Desde los abuelos hasta los nietos

 
== 1 ==
Павел Михайлович Лисовский
nacimiento: 1801, Российская империя
defunción: 22 diciembre 1867, Пятигорск, Российская империя
== 1 ==

Herramientas personales